学术交流 当前位置: 首页>>科研动态>>学术交流

北京师范大学苗兴伟教授莅临“大外真知讲坛”作报告

发布时间:2024-04-09     浏览次数:0

49日,北京师范大学外国语言文学学院院长、博士生导师苗兴伟教授,应邀莅临河北师范大学大学外语教学部“大外真知讲坛”,作了题为“基于主题意义探究的大学英语课程思政实践路径”的学术报告,报告由大学外语教学部“大学外语课程思政教学研究中心”主任王密卿教授主持。

苗兴伟教授依托“基于价值观的语篇分析框架”,结合《新视野大学英语》教材文本,通过课文分析和课堂活动设计,探讨了大学英语课堂如何融合思政引领,助力学生价值观塑造和能力培养的实践路径。苗教授指出,大学英语课程是课程思政建设的基本载体,价值引领是大学英语课程思政建设的灵魂。大学外语教师要善于挖掘课程中蕴含的思政元素,通过以价值观为引领的主题意义探究活动,推动大学英语课堂教育教学中知识传授、能力培养和价值塑造的有机融合。大学外语教师应当注重润物无声的育人效果,积极挖掘教材中的积极态度和价值元素,坚持价值引领的课堂实践,正确引导学生审视、思考和反思所学内容,提高自身的批判性思维能力,塑造正确的世界观、人生观和价值观。

苗兴伟教授的讲座以小见大,深入浅出,为大学外语教师更好地开展课程思政教育教学与研究提供了新思路。