学术交流 当前位置: 首页>>科研动态>>学术交流

复旦大学陈靓教授莅临“大外真知讲坛”作报告

发布时间:2024-03-22     浏览次数:0

2024322日,复旦大学外国语言文学学院英语语言文学系主任、博士生导师陈靓教授,应邀莅临河北师范大学大学外语教学部“大外真知讲坛”,作了题为“区域国别视域下外语学科的科研拓展及规划”的学术报告,报告由外国语学院英语系主任李颖博士主持。

陈靓教授指出,区域国别学的整合性、交叉性研究思路与范式为外语类学者的交叉研究、项目规划及项目申报带来诸多良机。界定区域国别学的内涵后,陈教授从学科知识和学科视域视角阐释了区域国别学的研究范畴,针对外语学科面临的四大挑战,阐明了外语学科在区域国别学建设中的五大作用。陈教授指出,区域国别学研究与后结构主义研究具有多义构成的开放性的场域共通点,外语类学者应将研究对象转换为研究方法,依托相关学科的理论与方法对语言对象国家和区域的历史文化、政治经济社会制度和中外关系,结合国际政治、国际经济和国际法等学科开展交叉研究。陈靓教授还结合具体研究探讨了区域国别方向外语学科的研究架构、区域性研究涉及的五个范畴及外语学科在语言学、文学和翻译学三个方向可加以拓展的研究方向,并通过国家社科基金项目相关选题案例深入分析了相关研究的主要视角和思路。

陈靓教授的报告内容详实,高屋建瓴,为外语类学者借鉴区域国别学研究范式,更好锚定专业知识与课题研究协同发展路径,提供了重要的研究思路和操作步骤。