在一起,心中有爱,肩上有责!

发布时间:2022-03-21     浏览次数:0

面对疫情防控形势的严峻复杂,大学外语教学部专任教师和行政教辅管理人员积极响应学校号召,主动克服困难,坚决服从驻校工作安排,周密开展线下教学部署,严格执行封校闭环管理措施。驻校教职工心中有爱,肩上有责,与广大在校学生同生活共学习,上下同心,确保疫情期间线上、线下教学的正常秩序和良好效果。

大学外语教学部担任全校非英语专业本科生、研究生、博士生共18000余人的大学外语课程,课时多、任务重。封校闭环管理期间,任课教师依托前期建设的课程资源库,充实课程内容,提高课堂效果,线上线下密切配合,校内校外教师团结协作,全力保障大学英语教学工作正常顺利开展,切实起到稳定学生情绪,保障教学效果的作用。

教学部严格落实学校教务处线上教学要求,统筹安排,合理调配,组织驻校教师进行“线上课程巡课督导”。驻校教师在保质保量完成自己的教学任务之余,按照教学部统一安排,对接包联教学班,调试教室网络设备,检查到课学生人数,维持课堂教学秩序,记录教学过程。每个班还安排教学部老师进行督导,跨教研室、跨课程组进行听评课活动,实现学部课程全覆盖。“授课教师+巡课教师+督导教师”的督导模式与“课前平台练习+课中直播学习+课间小组温习+课后督导复习”的教学方式相结合,确保广大学生的线上、线下英语学习质量。此外,教学部驻校老师充分利用业余时间进行课下辅导,为学生答疑解惑;保持24小时沟通渠道畅通,关注学生心理健康。

学校近年来不断加大对本科教学硬件环境改善的投入,对我校语音室进行了全方位的升级改造。今年2月,新改造的6间语音室已投入使用。目前,教学部12间语音室均已配备了语言学习终端、智慧黑板、交换机、防火墙、路由器等硬件,安装了智慧教学、语言实训、在线自主学习、教学资源等软件系统,实现了外语教学的交互性、开放性和个性化。这次封闭管理期间,语音室现代化的学习环境和丰富的课程资源保障了我校大学外语教学的效果,深受师生好评。

坚持就是胜利,疫情终将过去,静待春暖花开。教学部发挥党组织的坚强领导作用,以党支部和党员为关键节点团结一心,坚定信心,凝聚力量,筑牢抗疫阻击战的坚强防线,牢固树立以学生为中心的教学育人理念,不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才的使命,为学校夺取疫情防控全面胜利作出应有的贡献。