学部新闻 当前位置: 首页>>学部新闻

【2021年度师德优秀教师】王密卿

发布时间:2022-11-03     浏览次数:0

王密卿,中共党员,大学外语教学部教师,硕士生导师,毕业留校以来,一直从事大学英语和翻译教学工作。


一、践行立德树人使命,实现价值引领

作为一名35年党龄的教师,时刻牢记责任和使命,秉承立德树人的宗旨,注重知识传授和价值引领相结合,积极把思政教育融入大学英语教学,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。指导学生组成团队制作双语微视频,引导学生用英语讲述中国故事,传播中国文化,培养学生的家国情怀和国际视野。主持和参与制作五幅中国文化主题的外语微课作品,荣获河北省高校外语微课大赛一等奖和二等奖,中国外语微课大赛一等奖和三等奖。

二、孜孜以求,努力做学习型和研究型教师

注重在教学中不断凝练科研方向,在科研中找到解决教学困惑的突破口。主持和参与各级教改项目10项,主持1门省级研究生示范课程和1个校级课程思政示范中心,获省级和校级教学成果奖4项,所在教学团队荣获省级优秀教学团队,主持省部级科研项目9项,参与国家社会科学基金项目3项、省部级项目16项,在国内外学术期刊发表论文30余篇、出版教材和译著等10部。获河北省社科成果二等奖。

三、真心关爱学生,努力做学生的良师益友

真诚关爱学生,做学生的良师益友,经常深入到学生中间了解学生的思想和学习情况,帮助学生解决困难和问题;引导学生自律、自强;坚持因材施教的理念,采取灵活有效的教学方法进行授课,及时补充鲜活的材料提高学生的学习兴趣,受到学生喜爱。

四、积极承担教学任务,勇挑教学重担

为减轻教学的师资短缺压力,每学期主动承担教学任务,每周平均课时量14课时,讲授大学英语、欧洲文化入门、欧洲文化概况、中外翻译史和英文歌曲欣赏等5门不同课程。

五、鼓励学生以赛促学、以练促学,做学生的学术引路人

指导两名学生分获河北省第二届高校硕士研究生英语翻译大赛一等奖、二等奖,指导1名学生获全国大学生英语总决赛演讲比赛一等奖、辩论赛三等奖,指导1名学生获全国大学生英语竞赛一等奖。指导9名研究生获得“燕赵杯”外语翻译大赛一等奖、二等奖等。指导2名学生分别获省级和校级优秀硕士毕业论文,指导1名学生获国家奖学金。

六、热心教学部工作,努力做关心集体的教师

积极参加教学部、党支部和教研室的各项活动;认真完成教学部交给的教学督导任务,积极参与教学部师资队伍建设,认真指导和培养青年教师。

疫情期间积极承担教学部值班工作和课程组组长工作,2022年上半年坚持79天在学校封闭,圆满完成线下授课、教学督导、日常巡视等工作,下半年努力克服困难,坚持进校线下教学。