教学动态 当前位置: 首页>>教学动态

我校大学外语教学相长,师生竞赛屡创佳绩

发布时间:2021-03-02     浏览次数:0

  近日,首届全国高等学校外语课程思政教学比赛在北京落下帷幕,由我校大学外语教学部选派的赵静、张素敏、魏莲、李昭、王雪五位教师组成的团队经过层层筛选,奋勇拼搏,荣获本科大学英语组特等奖。该团队设计的参赛作品《学术诚信》以最新颁布的《大学英语教学指南》(2020版)为指导,力求在课程设计、课堂实践和教学评估中具体落实课程思政教育目标,灵活应用多种教法和学法,做到了知识传授、技能培养、价值引领、教学相长的高度统一,最终不负众望,以河北省大学英语组唯一代表队荣获全国特等奖的优异成绩,彰显了我校大学外语的教学水平和实力。

大学外语教学部对标立德树人根本任务,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,强化教师爱岗敬业意识,多措并举激发教学、教研工作积极性。全面贯彻落实学校教学改革要求,以第一课堂为主阵地,第二课堂活动为载体,以教授语言的方式方法强力推进教学改革,以教师教学大赛、学生竞赛为契机,一方面鼓励教师夯实教学基本功,组织专题教研活动,开展传帮带,精研教学设计,提高教学能力,促进教师综合素质、专业化水平和创新能力的全面提升;另一方面丰富第二课堂内容和形式,以经典诵读、短剧表演、主题辩论、专题讲座等系列活动为补充,借助微视频、在线课程、微信公众号、社交群定期推送等多模态、全方位的现代化教学手段悉心指导、辅导学生,拓宽学生学习语言视野,使学生接近自然语言环境,在实际运用过程中掌握所学的语言知识,切实提高学生的英语表达和实际应用能力,使英语真正成为学生成长发展的推动器。

一年来,大学外语教学部在扎实做好新冠疫情常态化防控的同时,积极开展线上、线下教学,真正做到教学相长,切实提高了教学水平和人才培养质量,取得显著成效。统筹谋划,精心组织师生参加的系列教学大赛、学生竞赛中屡创佳绩,硕果累累。教师获奖还有孟海英、贾锐、王永超、屈连胜团队获得第六届河北省高校外语微课大赛暨全国高校教师教学创新大赛第六届外语微课大赛河北赛区复赛本科英语组一等奖,王欢、王瑜洁、杨帅、田会敏、王密卿团队获得二等奖;王雪获得2020年河北省高校外语教学大赛暨第十一届“外教社杯”全国高校外语教学大赛河北赛区比赛大学英语综合组一等奖;张睿、王雪、王瑜洁、田会敏、杨帅团队获得河北省高等学校“世纪之星”外语金课团队大赛二等奖。学生获奖有本科生严伟华(指导教师:何杰)获得2020年“世纪之星”外语演讲大赛非英语专业组一等奖:冯静(指导教师:屈连胜)获得三等奖:赵培琳(指导教师:李书兰)获得河北省高等学校第六届英语阅读大赛一等奖、林一博获得二等奖(指导教师:李海云);宋亚琼、赵培琳获得河北省高等学校第六届英语写作大赛三等奖;2020年全国大学生英语竞赛(NECCS)河北赛区决赛中,4人获得特等奖,其中A类(研究生)1人(陈炫宇,指导教师:王密卿),C类(非英语专业本科)3人(马乐惠、孙硕、林淑贤,指导教师分别为苏丽敏、彭鲁迁、王平),D类(艺体类)1人(贾雨凝,指导教师:李芳)。10人获得C类(非英语专业本科)一等奖。

新的一年,大学外语教学部将强化育人初心,牢记育才使命,严格按照《大学英语教学指南》(2020版)要求,积极推进大学英语课程建设、课程教学改革、课程过程化考核等方面工作,再接再厉,努力提升大学英语教育教学质量和立德树人实效。