快捷导航

大外新闻 当前位置:首页>>大外新闻

新视野二级课程组圆满完成本学期线上教学录课任务

发布时间:2020-05-12   浏览次数:0

为最大程度降低新冠疫情对本学期教学工作的影响,大学外语教学部新视野二级录课小组认真贯彻校党委、教学部领导班子“停课不停教”的部署,按照教学内容将全体教师分配到不同课程组,形成了统一领导、统一指挥、统一行动,全面动员、全面部署的教学格局。教师们坚守岗位认真备课,履职尽责精心组织教学,实施网上教学以来,录课小组的12名教师圆满完成本学期的录课任务,为本课程组28名教师顺利开展网络教学工作提供了丰富教学材料和坚实网课保障。

12名录课教师勇挑重担,在本学期初主动承担录课任务,建立微信、钉钉录课小组群,沟通教学工作,商讨录课方案,细分知识板块,研究课程内容,还定期组织交流录课心得活动,不断改进和完善录课方式方法,提升教学水平和效率。

录课小组的教师们经过反复商榷,将单元教学内容细化为口语、导入、单词讲解、课文理解、段落结构、主题讨论、四级相关练习、针对性作业等。12名老师克服各种困难,发挥各自专长,录制完成5个单元,共计179个视频,84个PPT课件的教学内容,录课总时长达到1622分钟,为本部、汇华19个学院及学部,54个教班级共计3900余名学生顺利完成本学期教学任务奠定了坚实基础。贾锐老师无私分享个人教学资源,特殊时期录制与疫情相关口语练习内容;赵丽红老师在没有课本、参考书的情况下,多渠道搜集资源,依然坚持完成了五个单元的录课;高洁老师的孩子刚上幼儿园,为了保证视频录制质量,每天都要等孩子睡熟夜深人静的时候进行;马志民老师的爱人作为教师也有网课教学的任务,他主动调整时间,与爱人互相配合,互相支持,按时完成录课任务;权莉老师还兼顾其他课程组的录课任务,她统筹安排时间,合理分配工作量,高质量完成视频录制工作;何杰老师对视频内容高标准严要求,反复检查自己录制知识点,避免与其他老师讲述内容出现重复的地方;赵平、梁国华老师对每节课的作业精准推敲,预估作业效果,研究确定特殊时期合理的作业提交形式;刘华丽老师坚持做到精准控制每个视频时长不超5分钟,方便老师们上传使用;张睿、李隽译两名教师充分发挥青年教师的青春活力和工作热情,单词和短语教学清楚透彻、形式新颖;杨帅老师在认真完成好自己承担的录制任务前提下,积极协调录课小组各位老师,统筹安排录课进度,合理分配录课任务,与全体教师仔细研磨细节,不断提升录课质量和水平。

正是12名老师的坚持和努力,使得新视野二级课程组的老师们顺利完成近三个月的教学任务,进入了学期尾声。他们克服教学任务繁重、录课条件有限等重重困难,辛勤付出,无私奉献,由最初的设备频频出问题、视频效果不佳,到现在的旁白流畅,视频动画剪辑熟练,都付出了汗水和辛苦。新视野二级组其他老师也奉献自己的力量,为录课小组提供资源,出谋划策。课程组所有老师团结协作,互相配合,使教学工作得以顺利开展。

在疫情防控的特殊时期,教学部全体教师在大外领导班子的统一指挥下,积极响应上级部门“停课不停教”号召,凭借大外人一贯的坚定决心和坚强信心,克服困难,凝心聚力,认真组织开展线上教育教学活动,保障各项教学工作平稳运行,为最终取得此次疫情阻击战、顺利完成本学期教学任务的双胜利贡献自己的力量。