快捷导航

大外新闻 当前位置:首页>>大外新闻

大连外国语大学秦丽莉教授来我部讲学

发布时间:2020-04-24   浏览次数:0

2020年4月23日下2点半,大学外语教学部邀请大连外国语大学公共外语教研部主任,东亚社会文化理论研究联盟副主席秦丽莉教授作了题为 “社会文化理论与外语教师发展研究”的学术讲座。会议在腾讯会议平台举行,由大外部副主任张素敏教授主持,大学外语教学部老师及我校其他学院师生聆听了本次讲座。

本次讲座围绕着近年来受到国内SLA领域众多学者的关注的社会文化理论(sociocultural theory,SCT)展开。讲座从SCT的哲学根源入手,说明其内涵理念,论述SCT的学科属性。随后,从第二语言教师发展研究综述入手,阐述了社会文化理论框架下相关研究的内涵,说明新手教师的情感在认知发展中扮演的重要角色。秦教授运用自身的研究作为示例,进行了展示与分析。研究采集了一位新手教师的口头叙事数据,与导师一对一口头叙事互动录音数据以及新手教师的书面叙事反思文本数据。研究发现新手教师的情感对其认知发展有很重要的影响,即可能会阻碍/促进其认知发展,因此导师需要关注新手教师的情感才能为其提供更高质量的调节,促进其第二语言教学认知良性发展,进而提升其教学能力。

秦丽莉教授的讲解框架清晰,层次分明,内容详实。全程讲解运用了理论和科研实践相结合的方式传递了丰厚的社会文化理论知识和严谨的科研理念,对于我校相关科研工作具有指导意义。