大学外语教学部顺利举办“学术论文和研究报告的写作及案例分析”讲座

发布时间:2020-03-27   浏览次数:0

防疫科研不停,大外争创双赢。2020年 3 月 26 日,大学外语教学部邀请河北师范大学教育学院二级教授、博士研究生导师,东北师范大学兼职博士生导师鲁忠义教授做题为“学术论文和研究报告的写作及案例分析”的讲座。本次讲座在钉钉直播平台举行,由大学外语教学部张素敏教授主持。大学外语教学部、外国语学院、教育学院、教师教育学院、文学院、秘鲁研究中心、国际文化交流学院、学生处等部门的老师和学生200余人参加了本次讲座。华北电力大学高霄院长也莅临了本次讲座。

本次学术讲座针对大学外语教学部学术活动月系列活动——“大学外语教学部首届学术论文大赛”中所提交的论文,通过具体实例从研究方法、研究设计及结果分析、讨论等方面详细阐释了学术论文写作。同时,鲁教授还通过列举其指导的博士生合作文章投稿和修改过程,对文献的梳理和综述进行了进一步详解,并对综述性文章的撰写从方法论上给予了全面且具体的指导。

鲁教授的讲解让老师和同学们受益匪浅。老师们进一步了解了研究报告及综述性文章的撰写方法,明确了科研的方向。本次学术活动为疫情期间学部科研工作的开展营造了良好的氛围。

同时,本次学术活动也得到了外国语学院资深教授郭群英教授的指导,感谢老教授对大学外语教学部科研工作的支持和贡献,向老一辈科研工作者致敬,向学术致敬!

鲁忠义教授任教育部全国教育专业学位教育指导委员会专家工作组(心理健康教育)成员、中国心理学会理事、河北省心理学会理事长、《心理科学》编委。先后主持4项国家基金项目(国家社会科学基金资助项目3项,国家自然科学基金资助项目1项)。在《心理学报》《心理科学》《教育研究》《外语教学与研究》等重要期刊发表学术论文60余篇;出版专著和教材20余部。科研成果获省级奖励多项,获得河北省模范教师、河北省高等学校教学名师等荣誉称号。