快捷导航

大外新闻 当前位置:首页>>大外新闻

网络教学课堂,重在设计管理 -----新起点大学英语四课程组网络授课感想

发布时间:2020-03-02   浏览次数:0

两周的网络授课结束了,我们新起点大学英语四级课程组的教师们在享受了平生第一次主动或被动做“十八线”主播的紧张和刺激后,更多了一份“将来的教学要走向何方”的焦虑与思考。

从接到学校贯彻教育部“停课不停学”的号召后,大外部的领导层迅速行动起来按照不同教材,不同级别,不同课程成立了多个课程组。我们新起点大学英语四级课程组共有6位教师,特别幸运的是大家对新的教育技术不抵触,不排斥,很快就达成了一致:将利用超星学习通,钉钉及QQ群等同时配合的录课+直播的模式进行网络教学。针对大学英语读写译课程的第一单元我们的分工是这样的:李芳老师准备课前预习的材料;王欢老师录制导入课及单词讲解部分;赵静老师录制课文讲解部分的1-4段;芦娜老师录制课文讲解部分的5-8段:张薇薇、李海云两位教师则设计课后作业及拓展性学习参考资料。

大家在确定好分工后立刻投入到了积极的准备工作中,在群里分享各种视频录制、剪辑、编辑工具的使用方法及心得体会。基于我们课程组良好的教育技术基础,录课教师们很快就完成了任务。并且比较顺利地完成了第一次网上授课。但是大家也马上发现了问题。新起点大学英语的授课对象是我校艺体类的学生,大部分学生英语基础比较薄弱,以往在面对面的授课中,都会出现的课堂管理问题,如出勤不全、课堂参与度不高等,在当前的线上教学可能会更加严重。

因此,课程组微信群里的讨论重心马上转移到网络课堂的教学设计与管理上。目前,所有的老师都完成了两次网络授课,授课模式有两种,一种是提前发放预习资料及授课视频,鼓励大家提前学完,上课时段主要是授课视频中教学任务的展示、讨论、答疑。这种形式比传统课堂更加灵活自由,学生们的参与度更高。而同时老师们又可以拓展课程相关内容,适当加入课程思政内容,调动大家的学习积极性。比如我们讲解的课文是星巴克咖啡的创始人之一写的自传性的文章,鼓励“创业者精神”。同学们就在群里讨论了自己最喜欢的创业者、企业家及原因;咖啡文化与茶文化的不同等,讨论远比真实的课堂热烈积极有想法。同学们同时也反映这种模式使得有问题就能立刻解决,而不像在真实课堂中因为怕打断老师上课,提问有顾虑。而且很多时候是一个学生提出问题,几个学生帮助解决问题,这老师事先没有预料到的。学生们对这种可以即时得到老师反馈和关注的方式出乎意料的欢迎,互动非常热情。

第二种是上课时段依次发放视频(我们的视频每段基本控制在10分钟,符合学习规律),学生们边看边讨论,提问。这种形式的好处是同学们观看视频的时间不一致(有的学生会反复看)提问不拥堵,教师答疑压力小。同时避免了大块时间段学习引起学生疲劳和注意力分散的问题,教师可以随时通过简短有趣的问题来保持学生的注意力。这种录播的方式还有一个好处,就是可以大大提高学生的学习效率,让学生成为课堂的主导者,对课堂内容进行甄别筛选。觉得容易理解的地方就可以跳过,而对于重点的或者感兴趣的内容,就可以反复收看。因此能很好的实现个性化学习,学生可以根据自己的时间安排学习进度,根据自己的需求、知识背景、个人喜好、学习风格来选择学习内容,有效地增强了学习的针对性,从而提高个人的学习效率。也避免在课堂学习中容易出现的“学过就忘的问题”。老师的作用就是在幕后静静地观察学生的课堂活动,在他们需要帮助的时候,随时伸出援助之手,更有效的解决学生的切实问题。完成授课后,教师们已经上传检测学生第一次学习效果的作业考察学习效果,大家普遍反映效果良好,非常喜欢这种形式。

两周来,我们课程组教师的自我感觉及学生的反馈都是积极的正面的,但是前方依然面临着巨大的挑战。而最大的挑战就是网线后面看不见的学生。他们目前居家自主学习,怎么样授课才能保证自主学习的效果。我们课程组接下来的目标就是:一、进一步结合各个平台的功能,磨合更可行的教学模式。二、关注课程资料的提前预设,着重管理教学的实施。有了前两周的经验积累和学生们的肯定,我们有信心在接下来的日子中把我们的课程做的更加完善。