快捷导航

大外新闻 当前位置:首页>>大外新闻

大连外国语大学孙鑫教授来我校讲学

发布时间:2019-12-02   浏览次数:0

2019年11月28日下午2点,大学外语教学部邀请大连外国语大学英语学院教授,上海交通大学外国语言学及应用语言学专业博士,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心博士后孙鑫教授作了题为 “大学外语教师的教学与科研相互给养的成长路径——从个人经历谈起”的学术讲座。会议由大外部副主任张素敏教授主持,大学外语教学部老师、以及外国语学院的部分老师及学生聆听了此次讲座。

本次讲座围绕着大学外语教师的“教学与科研”展开。大学外语教师在工作中面临着教学和科研的双重压力,如何在教学中发现科研的课题,科研又如何反过来促进教学,两者如何做到共生、共荣以促进大学教师的整体发展一直是每位老师所关注的问题。孙鑫教授从自己个人的教学和科研经历讲起,分享教学和科研的经验,从4个具体的课题实例分析两者有机结合的方式和效果:1 读后续写对中国英语学习者冠词使用影响研究;2 内容语言融合型(CLI)课堂中教师支架多模态研究;3 中国英语学习者口语产出中语言和手势关系研究;4 汉/日母语英语学习者空间概念迁移对比研究——以“上”为例。

孙鑫教授在本次讲座中以自身课题为例,详细讲解了如何在教学中成功寻找科研突破口,并将科研中所提炼的理论用之与教学建设,得以教学与科研的相互支撑,相互促进。孙鑫教授的讲解生动具体,逻辑性强,内容丰富实用,激发了师生的科研热情,对于我校大学外语的教学与科研工作的建设具有指导意义。