快捷导航

大外新闻 当前位置:首页>>大外新闻

北京外国语大学范琳教授来我部讲学

发布时间:2019-10-12   浏览次数:0

2019年10月10日下午2点30分,北京外国语大学教授、博士生导师范琳教授应邀来我部做题为“国家社科基金申报及论文撰写”的学术讲座。本次讲座在文科群B座大学外语教学部122会议室举行,由大学外语教学部张素敏教授主持,大学外语教学部全体老师及其他学院的部分师生聆听了讲座。

讲座主要涉及两方面的内容:(1)为何申报国家社科基金;(2)如何确定选题;(3)标书分项剖析和示例:从选题依据、研究内容、思路方法、创新之处、预期成果社会效益五个方面进行分项剖析和示例。(4)学术论文写作。

科研项目的选题应当结合学术前沿课题、颇具争议的热点、对比性研究、就话题新视角展开。范琳讲授以个人的标书为例,为在座师生进行了细致的讲解。她结合本人主持的国家社科项目分享了在项目申请过程以及项目设计中所需的思路与方法。并列举申报成功的项目以及中标课题,对于如何撰写项目申报书,项目设计的合理性等方面进行了详细指导。此外,范教授还针对学术论文写作的选题、撰写及价值意义进行了讲解分析。

此次讲座具有深刻的教学和科研启示意义。范琳教授的讲座理念先进、内容详实,细致入微,风趣幽默,扩宽了教师们的科研视野,增强了老师们的科研动力。使在座老师对于国家社科项目的申报有了更深刻的认知,颇受启发与鼓舞。